प्रतिरक्षा तंत्र को बनाए मजबूत How to make the immune system strong

प्रतिरक्षा तंत्र(Immunity system) को मजबूत करना यानी रोगों से लड़ने की क्षमता को मजबूत बनाना|
प्रतिरक्षा तंत्र हमारे शरीर को सूक्ष्म जीवों से लड़ने में मदद करता है, जो कि सूक्ष्मजीव (micro-organism) हमारे शरीर में घुसकर कई प्रकार के रोगों को पैदा करते हैं, जिससे कि हम जल्दी से बीमार पड़ने लगते है|
मौसम के बदलाव के समय हमारा प्रतिरक्षा तंत्र थोड़ा कमजोर पड़ जाता है, जिस कारण हमें सर्दी-जुकाम जैसे छोटी मोटी बीमारियों का सामना करना पड़ता हैं|
प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत बनाना हमारे शरीर के लिए बेहद जरूरी है, क्योंकि अगर आपको सर्दी जुकाम जैसी बीमारियों का बार-बार सामना करना पड़ रहा है, इसका मतलब है कि आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर है|

कुछ उपाय जिनकी मदद से आप अपनी रोगों से लड़ने की क्षमता को मजबूत बना सकते है••••••

फल खाकर भी हम रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत कर सकते हैं
अमरूद- अमरुद में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है, जो कि रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है| इसमें मैग्नीशियम के साथ पोटेशियम भी पाए जाते हैं| यह फल हड्डी और दिल के लिए अच्छा होता है|

अश्वगंधा- यह स्ट्रेस बूस्टर की तरह काम करता है|सर्दियों में इंफेक्शन से बचाता है इसकी वजह से अच्छी नींद आती है जिससे इम्यूनिटी मजबूत बनती है|

दूध से भी करें प्रतिरक्षा तंत्र मजबूत
केसर दूध- रात में सोने से पहले दूध में केसर मिलाकर पीने से रोगों से लड़ने वाली क्षमता मजबूत होती है|

हल्दी वाला दूध- हल्दी में एंटीबैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटीवायरल गुण होते है, किसे घाव पर भी लगाते हैं, जिससे कि शरीर की सूजन और घाव जल्दी भर जाता है| हल्दी को गुनगुने दूध में मिलाकर पीने से रोग प्रतिरोधक क्षमता भी मजबूत होती हैं|
आप कच्ची हल्दी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं, जिसको आप शहद के साथ ले सकते हैं|

तिल- सर्दियों में तिल के लड्डू, गजक आदि तिल से बनी चीजों का सेवन करना चाहिए|

लहसुन भी है फायदेमंद- लहसुन को हम खाने में इस्तेमाल करते हैं, यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को काफी हद तक मजबूत बना देता है, इसलिए इसका नियमित रूप से सेवन करना चाहिए| लहसुन को सुबह खाली पेट खाएं या इसे भोजन में भी ले सकते हैं| इसे शहद के साथ मिलाकर सुबह शाम ले सकते हैं या फिर चटनी और तड़के के रूप में रोजाना खा सकते हैं|

अदरक बड़ाए रोगों से लड़ने की क्षमता -अदरक में एंटी-इन्फ्लामेंट्री (anti-inflammatory) गुण होते हैं, जो कि शरीर में मांसपेशियों के दर्द को कम करते है| सर्दियों में अदरक सेहत के लिए अच्छी होती है|
इसे चाय में डालकर भी सेवन कर सकते है|

हरी सब्जियों को भोजन में करे शामिल  -लाईफ स्टाइल के चलते लोग हरी सब्जियों को कम या फिर ना के बराबर खाते है, यह बहुत ग़लत है| हमें नियमित रूप से हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए|
इसमें ऐसे गुण पाए जाते हैं, जो कि रोगों से लड़ने की क्षमता मजबूत होती है|
हरी सब्जियों को धोकर और उबालकर ही खाए, जिससे की उन पर लगे कीटनाशक और सूक्ष्म जीव खत्म हो जाते है|

पालक, मैथी, बथुआ, हरी मिर्च, हरा साग आदि हरे पत्तेदार सब्जियों का अधिक मात्रा में सेवन करना चाहिए

सलाद में करें शामिल
चकुंदर, मूली, गाजर, मशरूम, खीरा, शलगम आदि को सलाद के रूप में रोजाना भोजन के साथ लेना चाहिए| इन्हें सब्जी के रूप में भी ले सकते है|

गुड़- गुड़ का प्रयोग अधिकतर सर्दियों में किया जाता है, इसमें कैल्शियम और फास्फोरस भरपूर मात्रा में पाया जाता है| इसे सुबह खाने से गले की खराश खत्म होती है| गुड़ खाने से हड्डियां भी मजबूत होता है!

नीबू-  vitamin  सी से भरा होने के कारण कई तरह के संक्रमण से बचाता है और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी को भी बढ़ाने में फायदेमंद हो सकता है

 

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