चावल के पानी का उपयोग लोग बालों के लिए इसलिए इस्तेमाल करते हैं कि बालों की वृद्धि और उनको मजबूत बनाने के लिए बालों में चावल के पानी का उपयोग किया जाता है क्योंकि व्यक्ति के व्यक्तित्व में बालों का बहुत योगदान होता है क्योंकि व्यक्ति उससे सुंदर वह आकर्षक लगता है और बालों का घना व काला होना अपनी जवान उम्र का भी एक राज होता है लोग अपने बालों को लेकर काफी चिंतित रहते हैं क्योंकि सभी के बाल साधारण नहीं होते हैं बालों को नियमित रूप से पोषण वह देखरेख की बेहद जरूरत होती है आज हम इस पोस्ट में आपको बताएंगे कि लोग अपने बालों पर चावल के पानी का उपयोग क्यों करते हैं लेकिन अभी तक आपने हमें इंस्टाग्राम (@basicofscience) पर फॉलो नहीं किया है तो जरूर कर ले क्योंकि वहां हम हेल्थ से रिलेटेड काफी सामग्री अपलोड करते रहते हैं |
चावल के पानी का सिर के बालों पर नियमित उपयोग करने से बहुत लाभ होते हैं जैसे चावल का पानी बालों की रूसी को दूर करने और उनकी जड़ों को मजबूत करने तथा बालों की वृद्धि को प्रोत्साहित करने वह उनकी उम्र बढ़ाने में बहुत मदद करता है और चावल का पानी बालों पर लगाने से एक विशेष रूप की चमक आपके बालों पर आ जाती है तथा चावल के पानी की संरचना विटामिन से समृद्ध होती है जिनमें विशेष रुप से विटामिन बी और विटामिन सी आदि पाए जाते हैं और चावल के पानी में बालों को हेल्दी बनाए रखने के लिए trace तत्व भी शामिल होते हैं जिनमें पोटेशियम, आयोडीन, मैग्नीशियम, जस्ता, सेलेनियम, मैग्नीज और बहुत अधिक फाइबर पाए जाते हैं यह चावल का पानी पोषक तत्वों का एक वास्तविक खजाना है जो हमारे बालों की रोम-रोम तक को पोषण प्रदान करता है तथा बालों की क्षतिग्रस्त कोशिकाओं की मरम्मत करने में मदद करता है। और चावल के पानी में एंटी ऑक्सीडेंट गुण भी पाए जाते हैं जो हमारे शरीर पर डैंड्रफ और हमारे सिर पर जमे जहरीले पदार्थों को दूर करता है तथा बालों को सफेद होने से बचाता है ।
चावल का पानी कैसे बनाया जाता है
चावल का पानी घर पर बनाने के लिए हम 3 तरीकों का इस्तेमाल कर सकते हैं
1. बालों के लिए भिगोया हुआ चावल का पानी –
इस तरीके का पानी तैयार करने के लिए सबसे पहले हमें बिना पके हुए चावलों का एक कप लेना है तथा उसे अच्छी तरह से साफ कर लेना है और उसके बाद चावल के एक कप में 2 से 3 ग्लास पानी डालकर चावल वह उसके साथ पानी को एक कटोरे में डालकर 30 मिनट के लिए छोड़ दे तथा 30 मिनट के बाद चावल को अलग कर कर हमें चावल पानी का इस्तेमाल कर लेना है|
2. गरम करके बनाया गया चावल का पानी –
इस तरीके का चावल का पानी तैयार करने के लिए हमें एक कप चावल लेना है तथा एक गिलास पानी का लेना है तथा इन दोनों को एक बाउल में डालकर इनको गर्म करना है तथा चावल को उबालने के बाद चावल को एक साफ बर्तन में अलग करके चावल के पानी को अलग कर लेना है तथा चावल का पानी को बालों को धोने से पहले उस पानी को पतला कर लेना बेहद जरूरी होता है
3. चावल को किण्वन करके बनाया गया चावल का पानी-
इस तरीके के चावल का पानी तैयार करने के लिए हमें चावल लेना है तथा उस समय को चावल के 2 गुना अधिक पानी में मिलाएं तथा मिलाने के बाद 30 मिनट तक भिगोकर छोड़ दें और 30 मिनट बाद एक कांच की बोतल में पानी डालने तथा इसे 2 दिन तक सील कर दे तथा इस बोतल को कमरे के तापमान पर किसी अंधेरी जगह पर रख दें तथा 2 दिन बाद इसमें से खट्टी गंध आ रही हो तो किंवन को तुरंत रोक दें तथा किण्वन के दौरान प्राप्त सभी लाभकारी गुणों को संरक्षित या उसको वैसा का वैसा बनाने के लिए इसे सुरक्षित रूप से फ्रिज में रख दें तथा उसके पश्चात बालों में इस चावल पानी का इस्तेमाल करें ।
किण्वन क्या हुआ पानी बालों के पीएच स्तर तक के चावल के पीएच स्तर को कम रहना जरूरी होता है खोपड़ी और बालों की संरचना में विटामिन के प्रभावी प्रवेश के कारण यह चावल का पानी सही ढंग से पोषण देता है हम चावल के पानी को कंडीशनर के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
चावल के पानी के हमारे बालों पर क्या नुकसान प्रभाव देकर जा सकते हैं-
चावल के पानी का उपयोग बाहरी उपयोग के लिए भी हम कर सकते हैं और इसका कोई मतभेद नहीं है तथा चावल पानी का भी अधिक इस्तेमाल सिर के बालों में नहीं करना चाहिए क्योंकि अधिक इस्तेमाल से यह हमारे बालों को नुकसान पहुंचा सकते हैं इसलिए हमें सप्ताह में एक से दो बार या उससे अधिक बालों के लिए चावल पानी का उपयोग करना चाहिए
डिस्क्लेमर: स्टोरी के टिप्स और सुझाव सामान्य जानकारी के लिए हैं। इन्हें किसी डॉक्टर या मेडिकल प्रोफेशनल की सलाह के तौर पर नहीं लें। बीमारी या संक्रमण के लक्षणों की स्थिति में डॉक्टर की सलाह जरूर लें।
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